台州塑料制品行业“机器换人”试点投资已超3亿
分类:产品运营 热度: ℃

  浙江省(台州)塑料制品行业机器换人暨桁架工业机器人应用专题现场会在台州市召开。

  推进机器换人工作,是引领台州制造业转型升级、加快工业强市建设的主抓手和突破口。近年来,台州市深入贯彻省委、省政府以智能制造为主攻方向的机器换人决策部署,强化政策引导,培育典型示范,搭建技术平台,促进交流合作,全市机器换人工作取得了阶段性成效:2013年至2015年,累计完成以此为重点的工业技术改造投资636.47亿元,年均增长30.7%,增速位居全省前列;规上工业全员劳动生产率年均提升6.2%,达到13.41万元每人。

  塑料制品行业是台州市一项特色产业。作为塑料制品行业机器换人试点,黄岩区有序开展平台建设、项目落实推进和相关装备制造培育应用等,成为台州市中小企业推进机器换人、实现产业转型升级一个可复制、可推广的范本。上半年,该区全行业累计完成工业性投资8.62亿元,其中机器换人技术改造投资3.2亿元。目前,在建塑料制品规上项目33个。

  会议充分肯定了台州塑料制品行业在机器换人工作方面取得的成绩,认为出台措施有力,过程突出重点,取得成效明显。会议还指出,要进一步提高对塑料制品行业实施机器换人工作的认识。要坚持三个最大限度原则,发挥企业家、市场机制和政府引导作用,做好分类指导、典型示范、项目扶持和机制保障。同时,要从自动化入手,梳理工艺环节,切实推进机器换人工作;要统筹技术要素,加快模具设计、机器人应用和物联网工程推广;要充分发挥专业化工程服务队伍的作用,加强合作。

  当天上午,与会人员实地参观了黄岩区三家塑料制品行业机器换人代表企业;五家相关企业负责人在会上作经验交流。

上一篇:人机界面两大趋势引领未来之路_2 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文