朗朗夫妇:开启制造业自动化物流系统新篇章
分类:产品运营 热度: ℃

  3月17日下午,苏州大阳商用设备有限公司的会议室里(下文简称大阳公司),华商书院校友总会顾问周云,聚成股份苏州分公司总经理王磊,江苏华益中亨金属科技发展有限公司(下文简称华益中亨)的董事长、总经理周建明和郎朗等一行7人正在深入讨论分析华益中亨的自动立体库在国内立体库行业的行业优势以及如何将国内首家自主研发并生产的自动化立体库企业,生产的好产品回馈给社会,尤其是华商学兄,帮大家大幅度降低仓储物流成本,提高物流效率,全方位提升企业形象和核心竞争力。

  自动化立体库究竟是什么?它能多大程度上节约成本、提升效率?什么样的企业才需要这种自动立体库?与同行相比华益中亨生产的自动立体库又有着什么样的优势?华益中亨会带给华商学员哪些实惠?带着诸多问题,记者对周建明董事长和郎朗兄的为人和自动化立体库行业现状及华益中亨生产的自动化立体库的产品特点进行深入了解和求证。

  以真性情做真产品

  华益中亨位于江苏宿迁的贫困县泗洪县常泗工业园区。从江苏常熟到宿迁泗洪,需要在高速公路上开上4个小时甚至更久。要不是常熟和泗洪是政府对口援建单位,周建明和郎朗或许根本不会到泗洪;要不是走在泗洪没有污染的乡间小道,泥土和青草的芬芳让周建明和郎朗感觉回到了童年时代;要不是泗洪的空气还如他们孩提时代的那么清新,或许周建明和郎朗根本不会选择这个运输成本不低的贫困县。这个地方落后苏南好多年,工业基础薄弱,原来相对较好的环境是用贫穷坚守的,那种儿时的感觉,触动了我内心最柔软的地方。我是一个农村长大的孩子,知道贫困的滋味。所以,我们就决定留下来。郎朗悠悠地说,思绪仿佛回到自己小时候。郎朗的想法得到了丈夫周建明的极大支持,于是,夫妇俩决定将生产自动化立体库的公司建在这里。当地政府,十分感谢周建明和郎朗这样的企业家,在土地和税收上给予了一定的优惠。

  在成立华益中亨前,周建明和郎朗就将自己的苏州大阳商用设备有限公司做到了行业前茅。要不是受到土地制约,以他们的能力完全可以做到行业内头把交椅。郎朗后悔自己曾经的目光短浅,觉得当时厂房够用,不愿再购地建房。她说:当时老公一再坚持再购入一块土地,可我坚决反对。事实上,与其说是目光短浅,不如说她自己也没料到大阳公司能做成行业的佼佼者。

  郎朗在创业之前做的是统计工作,而周建明从事的行业跟货架相去十万八千里。然而,在那个每个月工资不足百元,买个水果都要犹豫半天的年代。夫妇俩觉得不能这样下去了,得换条道走了。那时,我爸经商己经很成功了,最初做煤炭生意,后来他看见周边很多生产服装模特道具的工厂,就开始做模特道具的中间商,经销得很好,但是我爸不让我下海经商,他觉得我的工作比较安稳,自己干太辛苦。可是我们想要改变现状的欲望特别强烈,瞒着父亲辞职下海,那年我28岁,老公29岁,时间是1992年,也准备干模特道具经销。我那时特别容易满足,心想赚一万块钱就特别开心了郎朗如是说道。

  或许是上天眷顾这对勤劳的夫妇,第一年便赚到了八万,第二年第三年就翻倍的赚。时间来到了1995年,掘到第一桶金的夫妇俩,花20万在老家买了7亩7分地,便开始了艰难的创业之旅。我们别的没什么,就是喜欢看书,有什么不明白的就去图书馆。看到好的就买回家,没想到书中真有黄金屋。郎朗笑着说。

  当时,全然没有销售经验的夫妇俩,把淘来的《卡耐基》的人性的优点及缺点仔细琢磨。还有《推销艺术》里什么时候怎么成交认真研究。每次外出销售自觉不自觉的都会采用书中方法销售。回家后,不论成功失败,都会用日记的形式进行一番总结。就这样不断实践、不断改进方式方法。最终让销售变得相对自如。1996年在河北邯郸一家做得非常出色的百货公司。了解到这个公司有5000平面积需要做超市。我们直冲进总经理办公室,结果刚进门才说几向话,就让对方老总给撵出来了,要是跑慢一步就会夹到尾巴。当时,我站在门外,内心暗下决心,一定要把这个潜在客户变成成交客户。郎朗静静地述说。

  在接下来的日子里,郎朗在这家百货公司见人就甜甜地跟人打招呼,见到每个人都请教他们怎么才能将自己的货架卖给他们公司,就连扫地的清洁工都不放过。时间一久,郎朗跟百货公司的很多员工都成了好朋友,终于精诚所至金石为开,感动了百货公司的老总魏总。郎朗替这个公司精心设计卖场动线、货架布置、商品摆放等。魏总特别欣赏郎朗的人品及才能,两人成了忘年交。老人家特别信任郎朗,想在退休后和郎朗合作经商,他想经营墓地,郎朗还是第一次知道墓地的商机有多大。但是对经销墓地实在没一点兴趣,这事就这样不了了之了。

  勤奋踏实肯干,又肯吃亏,郎朗慢慢在业界赢得了信誉,信任她的客户越来越多,而且客户介绍客户,业务越来越大。到1999年,原来的厂房实在不够用了,2000年,苏州大阳商用设备有限公司又购买了三十亩地,重新开始建厂房,增设备。经过一番折腾后于2002正式启用新厂房,大阳企业开始做外销,2003年,产品正式销往日本及韩国。郎朗说:2005年又有一轮增购土地的机会,老公想购入,让我阻止住了,觉得已经够用了,到了2007年,发现原有的土地全部盖满了厂房,一点空地也没了。这个时候,内销外销定单很多,我们根本来不及生产,我的员工几乎天天加班,没有休息日。产能明显跟不上,只能寻找代加工。这时候危机来了,只要是外加工的产品,品实控制不好,客户投诉马上增加了。这时候,我还没意识到问题的严重,还在拚命接单,内心总想争第一,到最后也没争到第一,差点把命拚掉了。慢慢终于明白,如果不在原因上努力,结果是只能接受,无法改变。

  经过这轮教训后,郎朗直面自己的内心,沉下心来调整方向,把C类客户淘汰掉,扩大开发A类客户。同时根据客户需要,加大力度搞研发,经过数年的努力,终于有了7个专利。而这跟郎朗执着地钻研分不开,最终,客户和口碑又回到了郎朗身边。郎朗依旧是那个光彩照人的郎朗,大阳也还是那个光芒四射的大阳。

  随着企业的发展,如何让跟随他们多年的兄弟姐妹们得到幸福,成了周建明夫妻考虑的头等大事。我想我们作为企业带头人,一定要把他们也带到彼岸。话语间郎朗一脸严肃。

  2005年,一个朋友无意间跟周建明夫妇俩提起自动化立体库,不需要人工操作,而且也可节省不少仓储成本。出于好奇,周建明夫妇赶到朋友那里考察,一看便觉得非常有价值。但他们没有立马动手,而是开展了为期5年的调查,将立体库的发展前景及国内立体库的所有企业,以及日本的发展情况统统调查个遍。

  2010年的11月31日,终于注册了江苏华益中亨金属科技发展有限公司,计划总投资9.5亿元,规划总建筑面积16万平方米,主要生产AGV无人搬运小车、堆朵机、各种输送系统、高位仓储架;立体仓库部件及立体仓库自动化管理系统设计、研发、制造、销售。该项目一期7万平方米高标准连体厂房于去年竣工,车间生产流水线已安装完毕于去年开始生产。项目全面投产后,每年可生产100座自动化立体仓库,实现销售额8亿元,税收5000万元。

  至此,郎朗终于弥补了当初土地的遗憾。而周建明董事长,则豪情壮志,信心满怀,决心将华益中亨打造成行业的龙头,然后为行业制定行业标准。行业标准对一个行业来说是非常重要的,这个重要不仅仅是对这个行业产品的规范,更是对消费者的一种品质承诺!周董激动万分。

  华益中亨立体库机器人的神奇妙用

  自动化立体仓库,又称高层货架仓库,是物流仓储中出现的新概念。利用立体仓库设备可实现仓库高层合理化,存取自动化,操作简便化;自动化立体仓库,是当前技术水平较高的形式。由高层货架,巷道堆垛起重机(有轨堆垛机)、入出库输送机系统、自动化控制系统、计算机仓库管理系统及其周边设备组成,可对集装单元货物实现自动化保管和计算机管理的仓库。

  广泛应用于大型生产性企业的采购件、成品件仓库、柔性自动化生产系统(FAS),流通领域的大型流通中心、配送中心。

  看这个名词解释,是不是有点云里雾里的感觉?简单地说,自动化立体库就是,相应的计算机管理系统发出进出库及搬运指示,由机器人代替人完成所有操作。换句换说,立体库就是机器人的天下。由于是电脑控制,因此有操作精准、高效。极大提升仓库使用面积和效率,相应地也降低了土地和人力成本。

  在江苏宿迁泗洪华益中亨的立体库样板间里,穿梭在铝制网格之间的机器人,看起来不怎么像出现在《星球大战》里的人型机器人,反而比较像小小的红色拖车。它们滑前滑后、滑左滑右,礼貌地用一种错综复杂的舞步,让路给其它机器人,并像幼儿用玩具积木盖高塔一样,把箱子迭在一起。自动搬运车、码垛机器人和巷道堆垛机犹如变形金刚里的三个不同的机器人,分工明确,同时又有序而轻巧地运作,如果是喜欢机器人的孩子看到这一场景,一定会欢欣鼓舞地拍手。

  不过它们酷酷的外表下,隐藏着这些机器人犀利的用途在看不到硝烟的激烈商战中,需要大范围储藏、运输大量商品的商家可以先发制人,以将低物流成本实现快速占领市场的目的。华益中亨研发、生产的自动化立体库究竟能多大程度上降低仓储成本呢?看完5400个货位的自动化立体库和普通6层货架库的建设成本以及每年运行费用的比较,就能了然于胸。

  自动立体化仓库的运用范围非常广泛,医药、汽车、机械、电子、烟草等众多领域都有企业使用自动化立体库。截止2013年,我国自动化立体仓库保有量已超过2300座。立体仓库由于具有很高的空间利用率、很强的入出库能力、采用计算机进行控制管理而利于企业实施现代化管理等特点,已成为企业物流和生产管理不可缺少的仓储技术,越来越受到企业的重视。截至目前,在中国自动化立体库的触角已经深入各个领域。各个领域的佼佼者几乎都无一例外地选择了自动化立体库。

  为突破原材料和零部件的仓储和配送瓶颈,2012年,海尔集团尝试在黄岛开发区分别建了自动化立体库。安装自动化立体库后,5400 m2取代了原来65000 m2的外租库,而且由于使用了计算机系统,管理人员从原来的300多人降为48人。全自动的操作,让原本需要40分钟左右的出货时间,直接减少到7分钟,通过减少外租库的租金,外租库到车间的来回费用,节省的工人工资,累计一年节省成本1200万。

  除海尔外、吉林敖东、蒙牛等众多传统制造业领军企业也都采用了自动化立体库。电商业更是展开了激烈的仓储之战:苏宁易购宣称未来大件商品自建92个自动化立体仓库,全国建120转配点,覆盖半径150公里,配送时间缩短到半天到一天,单日可满足销售规模10个亿;京东更是号称要花数百亿自建立体化仓库;唯品会也高喊要花13亿建立体化仓库。

  用智能机器人提升物流竞争力

  《2014年- 2018年中国物流系统发展预测》报告的数据显示:近年来,随着中国经济转型,带来了劳动力成本上升,土地大幅增至,从而引发了企业大规模建设物流自动化系统的热潮。

  根据日本物流系统设备的统计分析的比例结构,根据目前中国物流系统技术与装备的市场规模,测算出中国物流系统技术与装备的分类市场需求结构,如表所示。

  巨大的数据背后,不仅仅是物流及自动化仓库业未来前景广阔,同时也说明各个领域的企业都将开始用自动化仓库机器人来武装自己。在激烈的市场竞争中,能否抢占先机,显得尤为重要。

  华益中亨,成立投产至今,已做了几十个自动化立体库项目。经过不断地摸索和创新,时至今日,华益中亨对自己的产品品质、价格、售后服务有着极高的自信。我们因为是目前国内首家也是唯一一家从实地考察、规划设计、自主研发、生产及销售于一体的自动化立体仓库,在价格、产品品质和维修成本上与同行相比有着极大的优势。董事长自豪地说。价格和售后成本低,因为是自主研发生产。那么产品的品质又是如何保证的呢?

  实地调研,一对一定制服务,保证立体库和企业实际需求吻合 为保证品质、打响品牌,周董与国内物流仓储行业最高的学府中国邮电大学合作。设计人员将与华益中亨的工作人员一起到企业实地调研,根据企业的需求和产品特质进行一对一定制式服务,设计得到企业的认可后,投入生产。

  出厂前对仓库各环节分解段调试及整体调试,确保出厂产品可以准确、高效运行 自动化立体库由高层货架,巷道堆垛起重机(有轨堆垛机)、入出库输送机系统、自动化控制系统、计算机仓库管理系统及其周边设备组成。与国内其他自动化立体库公司研发高层货架,购买各个设备和系统进行组装最显着的差异是,华益中亨从前期设计,各个设备到计算机系统所有的产品全是自主研发生产。为使每个设备的品质都得到有效保证,华益中亨出资各设备,和国内一流的设计研发团队进行合作,为品质保驾护航。不仅如此,华益中亨会对每个环节进行阶段性调试,调试完成后,再做一次整体系统的调试。调试无误后,方才出厂。这极大地保证了出厂后,整套自动化立体库的和谐、精准、高效运行。

  可为华商同门垫资建设 华商书院对郎朗兄而言,是感恩。因为她在这里收获了友情,也开启了国学修炼之路。中国有句古话叫:师父领进门修行在个人。因为华商书院我结识了国学,在研究国学怎么落地时,遇到了尤正良老师。他激发了我内心的正能量,让我开始自省,知道什么是敬天爱人,懂得惜缘。郎朗兄开心地说,她开始修禅一年后,原本焦躁不安的心,充满喜乐。所以她感恩华商,希望能真正为华商学兄的发展贡献自己的一份绵薄之力。如果华商学兄真的有自动化立体库的需求,通过我们审核后,我们将为华商学兄垫资建立体库。当然,价格肯定也比别的客户优惠。

上一篇:外媒:中国制造业产出降至两年来最低 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文