一人征信不良全家遭罪 , 征信问题你还敢小看吗
分类:产品运营 热度: ℃

征信记录在现代生活中显得越来越重要,能不能办到信用卡、能不能贷到款都与其息息相关。不仅仅是自己的征信,如果家人的征信不好,又是否会影响你的贷款结果呢?老丁来给你详细解答。

一、夫妻一方有污点会影响买房吗?

市民刘先生是一位普通的白领,最近要办房贷,发现贷不下来,去查才发现大学时的助学贷款,有几千块钱,拖了很久,成了央行信用报告上的污点。大家纷纷出主意:" 那就让你老婆贷呗!" 刘先生表示:" 别提了,就是因为这个才烦的,我老婆去跑房贷,最终倒是办下来了,但额度也很低,我老婆就说是因为我拉低了家里的平均分,还连累了她。" 王先生一脸的无奈。

专家解析:根据《中华人民共和国婚姻法》第三章 " 家庭关系 " 之第十七条规定,夫妻双方在法律层面,属于一个 " 经济共同体 "。因此,商业银行在考察个人信用状况以决定是否发放贷款时,的确是会考虑到其配偶的信用状况,所以刘先生妻子在办房贷时也会因为刘先生的信用污点而影响到自己的信用。

二、直系亲属之间的征信评级,会相互影响么?

湖州有一名失信人陈某,为了逃一万多的债消失了 8 年之久。结果今年湖州公务员招考,陈某的儿子参加考试并通过笔试,在政审时被查出其父被纳入失信被执行人名单,可能无法通过政审。这可急坏了一家人,妻子骂丈夫,儿子怪父亲失信,全家督促陈某赶快还钱。后来,陈某主动将欠款连同利息共计 14000 元交到法院,表达立即履行生效文书确定义务意愿,并承认错误:" 都怪我法律意识不强,才给儿子造成了不良影响。"

专家解析:通常来说,亲属之间即使是直系亲属,也属于独立的法律主体和经济主体,征信不会互相影响,但如果父母成了失信被执行人,孩子的上学、就业极可能受阻,这类新闻比比皆是。对于子女而言,特别是未成年子女需要父母养育,父母征信不好上了黑名单,自然会或多或少给孩子带来间接影响。比如:限制子女就读高收费的私立学校,不能坐飞机,意味着无法带孩子去更远的地方或是国外旅游,不能给孩子购买一些保险产品等。

三、帮别人做贷款担保?这种 " 活雷锋 " 不能稀里糊涂当

朋友小 A 最近很郁闷,她说好心帮一个朋友小 B 做贷款担保人向银行借了 8 万块,后来小 B 因为生意亏损无法还清借款本息逃之夭夭,现在银行来人要求小 A 偿还剩余的贷款……没有一点点防备的小 A 一开始是懵逼的,想说钱不是她用的,凭什么要她来还钱。但是按照银行贷款担保人的责任规定,当银行长期联系不到小 B,按照银行贷款担保人的责任规定,将要求小 A 偿还剩余的贷款。

专家解析:根据我国《担保法》第 12 条规定:" 保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务 "。所以,从上述案件来看,因为小 A 作为担保方,即使不是她本人借款,也需要承担有偿还款责任。

很多人抱着侥幸心理借钱不还,然而等征信上有了污点才追悔莫及,不仅自己的衣食住行受限,连老婆孩子都可能连带遭殃,害人又害己。所以请各位借款人珍惜自己的征信,按时还款!

本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在 30 日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

站内编辑:格子菲

文章审核:超引力

上一篇:皮质连衣裙带给你不一样的性感体验! 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文